Chronique Zeboute Data privacy – 2

En ces temps de confinement, vous pourriez penser que s’occuper des données personnelles pourraient être un sujet secondaire, par rapport à la crise.

Et bien non !

L’actualité de la Data Privacy, c’est ici !

N’hésitez pas à me faire part de vos feedbacks !

Le mot de Zeboute.

Tout d’abord,

un petit message :

prenez soi de vous !

 

Data Privacy, citoyens !

Les cours pour nos élèves, les vidéos qu’on regarde , les mails qu’on reçoit, les partages au quotidien avec nos familles. Le digital permet la proximité et c’est génial !

On se rend compte que les usages digitaux permettent en cette période de conserver le contact !

En ces temps de solidarités, malheureusement, les escrocs profitent de la situation.

Aussi, je vous invite à bien réfléchir sur les mails que vous recevez de ne pas vous tromper.*

Les escrocs profitent de la faiblesse psychologique en ce moment. Alors soyez fort, et ne jamais cliquer ou répondre aux sollicitations.

 

Business & Privacy.

le vovid-19 fait peur .

Et pour lutter contre l »épidémie, ?

Sur les réseaux sociaux, et quelques sondages sur le sujet ;

Les français sont plutôt favorables à se faire despiter pour savoir qui est contaminé. Ou pas.

Comme en chine, qui est un état totalitaire.

Face à ce moment indiscible, que faire ?

Le gouvernement a proposé une version numérique de la déclaration de déplacement réglementaire. vous allez être pisté ?

On peut soutenir le gouvernement et la nation pour notre survie.

Et on peut accepter certaines bonnes idées.

 

Cependant, sachez citoyen, que les mesures mais toujours considérer 2 faits :

  • ne pas utiliser nos données personnelles si elles ne sont pas nécessaires ( y compris la géolocalisation )
  • considérer que certaines pratiques peuvent utiliser des gestes alternatifs, pourvus qu’il permettent le même usage !

Se déplacer aujourd’hui nécessite de pouvoir justifier pourquoi on se déplace. Pour justifier qu’on se déplace pour de bonnes raison. La version numérique de l’attestation est bientôt disponible.

Et légitement  s’interroger sur les usages. Le gouvernement, la police peuvent ils me tracer, comme le fait la Chine ?

Soyez rassurés, ou pas.

L’application qui permet de générer une attestation de déplacement dérogatoire ne vous piste pas. Les données personnelles ( nom, prénom, adresse ) restent stockées en local sur l’application, pour générer l’attestation numérique, elle même stockée sur le smartphone.

La seule petite erreur de communication provient du ministre de l’intérieur ,  qui indique qu’il n’y a de traitement de donnée. Evidemment, c’est faux. Le seul fait de stocker et de générer un QR code relève bien d’un traitement informatique. L’abus de langage est là pour rassurer, sur le fond.

Ceci dit, la minimisation est bien ici de rigueur, et répondent au besoin de minimiser les données personnelles, relatifs à l’usage ( générer l’attestation )  : les données personnelles ( votre nom, prénom, adresse et date ) sont juste stockés sur votre smartphone.

En ce sens, on peut considérer l’usage du gouvernement quant à nos données personnelles plutôt safe.

Mais restons vigilants ! les radars automatiques par exemple qui devaient ne pas conserver trop longtemps vos données et déplacement n’ont pas répondu aux bonnes pratiques. Ces données devaient être supprimées au bout d’un an. Et le régulateur ( la Commission nationale  Informatique et libertés ) s’est aperçu que cela n’était pas le cas.

La vigilance est donc de mise !

Insuffler la pédagogie Data Privacy !

On est souvent seul pour insuffler ce beau sujet de la Data Privacy.

En ces temps de confinements, pourquoi ne pas profiter pour vos enfants de faire de la pédagogie !

La cnil et les éditeurs de pédagogie enfantine relayent une nouvelle version de quizz, de jeu, adapté aux enfants sur le principe de la vie privée, surtout sur les usages d’internet.

De quoi occuper positivement nos enfants, en restant positif et de jouer !

A utiliser sans modération ici : les incollables pour les enfants

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Si cette chronique vous a intéressé, n’hésitez pas à vous inscrire sur la newsletter : Je kiffe la Data Privacy

7 réflexions au sujet de « Chronique Zeboute Data privacy – 2 »

    1. zeboute Auteur de l’article

      Merci beaucoup pour votre compliment ! J’espère que vous aimerez les prochains articles. Quels sont les sujets qui vous intéressent le plus ? Au plaisir de vous lire ! Guillaume

      Répondre
      1. Seyram Adiakpo

        Il n’y a pas de doute !
        Je m’intéresse beaucoup à l’éducation numérique et aux questions juridiques que le numérique pose! D’ailleurs, mon blog jurigeek.law.blog s’y consacre!

      2. zeboute Auteur de l’article

        Super bravo pour ce blog ! Eh bien on a des passions communes ! L’éducation numérique et La Défense du numérique et des citoyens !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.